Patinoire du parc des Saphirs * Lauréat *

ABCP Architecture

Œuvres hors catégorie

Lieu:

Boischatel, Québec

Jury

En réponse à une commande inhabituelle, ce projet dote la municipalité de Boischatel d’une toiture en bois lamellé-collé et acier à la silhouette élancée et harmonieuse. En plus de protéger la patinoire extérieure des intempéries et de faciliter l’entretien de la glace, elle abrite du soleil les sportifs qui utilisent la surface de jeu pendant la saison chaude. Le jury a salué la conception de cet équipement sportif d’une élégante légèreté qui prolonge la tradition québécoise du hockey extérieur.

Conçue par ABCP architecture, la patinoire du Parc des Saphirs offre une surface de sports protégée des intempéries hiver comme été. Le concept architectural se développe autour d’une grande toiture à ossature hybride (bois – acier). Cette structure en bois lamellé-collé avec un système de sous-tension en acier permet une portée libre de 28 mètres malgré une épaisseur relativement faible. La partie nord-est de la toiture vient également abriter le bâtiment de services, supporté par une structure d’ossature légère en bois et recouvert d’un parement d’épinette qui marque sa relation avec la grande toiture, servant de point d’accueil des visiteurs. 

La forme inédite de la toiture en fait une innovation en soi. Les fermes principales à inertie variable sont dimensionnées de façon à optimiser le volume de bois en tout point. Chaque ferme est construite à l’aide de deux pièces de bois identiques assemblées ensemble afin de dissimuler les assemblages entre les fermes, les tirants et les colonnes. Un assemblage nécessitant des dizaines de connecteurs a été dissimulé au niveau du joint entre les fermes et les colonnes. Les colonnes sont installées en angle selon deux directions et prennent appui à mi-chemin entre deux fermes, se déployant de part et d’autre de la surface de jeu. Leur appui est donc désaxé dans tous les sens, rendant ainsi un résultat époustouflant.

Lieu:

Boischatel, Québec