Auditorium de Verdun * Lauréat *

Les Architectes FABG

Mise en valeur du patrimoine

Lieu:

Montréal, Québec

Jury

Le jury a souligné l’effort qu’ont déployé les architectes pour conserver et mettre en valeur l’aréna existant de style Art déco, inauguré en 1939. Alors que la commande initiale prévoyait la démolition du bâtiment, l’équipe de conception a su convaincre le client de sa valeur patrimoniale et de l’intérêt de le réhabiliter. On l’a délesté du parement métallique qui le recouvrait entièrement et on l’a soigneusement restauré. L’intervention comprenait aussi la démolition et la reconstruction de l’aréna adjacent de même que l’aménagement d’espaces partagés, ce qui permet au complexe de poursuivre sa vocation de lieu de rassemblement et lui redonne une place de choix dans le centre historique de Verdun.

L’Auditorium de Verdun est situé au 4110, boulevard LaSalle, en bordure de la rive du fleuve Saint-Laurent et de la plage urbaine de Verdun. Sa monumentalité et son emplacement en bordure du fleuve et au centre historique de l’arrondissement, en font un des plus importants repères visuels de l’arrondissement.

Inauguré le 28 novembre 1939 avec une capacité de près de 4000 places assises, l’Auditorium de Verdun devient un lieu où se tiennent d’importants évènements politiques et des spectacles de musique rock. L’auditorium a marqué les citoyens qui ont fréquenté ce lieu emblématique durant leur jeunesse. 

Le mandat qui nous fut confié supposait la démolition et la reconstruction de l’Auditorium et la préservation de l’aréna Denis-Savard afin d’effectuer une mise aux normes complète et de remplacer le système de réfrigération au fréon, un gaz nocif sur le plan environnemental, tout en visant la certification LEED Or. 

Nous avons plutôt proposé la mise en valeur et la restauration de l’auditorium et la démolition-reconstruction de l’aréna Denis-Savard en aménageant entre les deux un foyer d’où il est possible d’observer les deux glaces en circulant de la ville vers le fleuve dans l’axe d’une nouvelle plage urbaine. 

Les espaces publics comportent une toiture de bois lamellé-croisé choisie autant pour sa contribution à la séquestration du carbone que pour sa contribution à la définition d’un langage architectural simple et robuste pour ces espaces. Un soin particulier a été porté à la restauration de la façade de maçonnerie d’origine qui avait été lourdement endommagée et au maintien du caractère des espaces intérieurs de l’auditorium grâce à la restauration des bancs de bois et de la structure mixte (bois et acier) de la toiture.

De nouvelles fonctions ont été ajoutées dans le but d’unifier les deux arénas et d’en réaffirmer la vocation sportive, événementielle et multifonctionnelle pour des événements de grande envergure qui permettront à l’Auditorium de continuer à jouer un rôle important au sein de l’espace public montréalais.

Lieu:

Montréal, Québec