Förena Cité thermale * Lauréat *

Blouin Tardif Architectes

Bâtiments commerciaux et industriels

Lieu:

Saint-Bruno-de-Montarville, Québec

Jury

Avec des lignes sobres et des matériaux d’origine naturelle – bois et pierres granitiques provenant de la carrière voisine –, les bâtiments de ce spa s’intègrent en douceur dans l’environnement rural qui les accueille. Le jury a notamment apprécié l’aménagement soigné des espaces extérieurs et la création de parcours cohérents entre les différentes zones intérieures et extérieures. De la réflexion globale sur l’expérience des lieux jusqu’aux détails du mobilier, l’ensemble dégage une impression de qualité et de détente qui est en phase avec le programme.

Entouré des rares terres agricoles encore exploitées à proximité de la région métropolitaine, l’opportunité de concevoir un projet commercial respectueux de l’histoire et des ressources contextuelles fut saisie par les concepteurs. 

Inspirée de l’analogie du hameau; l’implantation pavillonnaire s’adapte à la topographie naturelle du site. Depuis la route, le volume forme une ligne épurée dans le paysage, dissimulant l’amplitude de la Cité se trouvant en contrebas. 

La pérennité de l’ensemble et le souci d’une cohérence à long terme ont contribué au développement d’une architecture immuable pouvant s’adapter à différents scénarios de développement. Monochromes et prismatiques, les volumes de bois de cèdre naturel sont ponctués de boîtes noires; des vestibules accueillant le visiteur et le guidant dans ses différentes découvertes et expériences. Chaque pavillon peut donc offrir des thématiques différentes dans un cadre architectural cohésif et compréhensible. Clin d’œil vernaculaire aux bâtiments de ferme des terres agricoles voisines, le revêtement de cèdre argenté rappelle l’histoire du lieu tout en contribuant à l’utilisation de ressources locales et durables. Visant des objectifs de développement qui feront de FORENA la plus importante Cité thermale au Canada, toutes les installations rencontrent les critères d’accessibilité universelle. 

Ciselés d’ouvertures aux géométries franches, les pavillons deviennent des médiums de connexion à l’environnement et participent à créer un lieu confortable où lumière naturelle, ventilation naturelle et superbes points de vue forment des incontournables au sentiment d’interaction avec le paysage.

La mise à profit des ressources locales s’intègre aussi dans les aménagements du site. Les pierres granitiques du site et des bassins ont toutes été sélectionnées directement à la carrière voisine. Les stratégies de gestions des eaux du site et du vaste stationnement favorisent la bio rétention ainsi que les noues drainantes. Les anciens fossés agricoles ont été majoritairement conservés et intégrés aux nouvelles infrastructures vertes; de manière à ne pas modifier le réseau hydrique naturel, ne pas appauvrir la nappe phréatique et ultimement, ne pas affecter les récoltes et l’écosystème des parcelles voisines.

En cohérence exemplaire entre vocation commerciale et intégration environnementale, FORENA peut aujourd’hui servir de référence aux développements commerciaux périurbains qui manquent cruellement de vision pérenne et durable.

Lieu:

Saint-Bruno-de-Montarville, Québec