La Doyenne * Lauréat *

_naturehumaine

Bâtiments résidentiels de type unifamilial en milieu urbain

Lieu:

Montréal, Québec

Jury

Derrière la façade de cette maison victorienne typique du square Saint-Louis se trouve désormais une résidence où les composantes d’origine, dont le majestueux escalier menant du rez-de-chaussée à l’étage, se conjuguent avec les éléments contemporains dans d’habiles jeux de contrastes. L’exécution remarquable, qui se manifeste par des détails intérieurs soignés, et la relation exceptionnelle que la nouvelle construction à l’arrière entretient avec la ruelle contribuent à l’exemplarité de ce projet. Voilà une rénovation respectueuse, accompagnée d’un agrandissement généreux, où chaque composant conserve son autonomie pour former un tout harmonieux.

La Doyenne est le projet de rénovation de maison victorienne de 1887, à deux pas du Carré Saint-Louis à Montréal. 

Dans un cadre bâti à forte densité, le défi fut de concevoir un agrandissement en préservant l’intimité des occupants.

La singularité du projet provient de l’intégration de variations des niveaux. On entre par le salon, situé à un demi-niveau au-dessus de la rue pour se rendre à la cour arrière, encastrée dans le jardin. Cette intervention créer un décalage de hauteur par rapport au niveau des terrasses voisines tout en renforçant la verticalité des volumes intérieurs. Les espaces salle à manger et cuisine sont perçues comme étant en double-hauteur. 

À l’intérieur, l’escalier de l’entrée est restauré. Il demeure la pièce maîtresse tout en créant un lien avec les nouveaux éléments du projet. Deux escaliers sont ajoutés ; le premier relie le salon à la salle à dîner. Le second, hélicoïdal mène au toit. Tous deux sont unis par leur ton vert impérial inspirée de l’histoire du bâtiment.

La palette du projet est composée de matériaux nobles tels que les planchers et le mobilier en chêne caractéristique des anciennes demeures bourgeoises, et de matières brutes comme les comptoirs en acier inoxydable de cuisine.

Ainsi, la Doyenne capitalise sur la densité de son environnement pour dévoiler un projet intimement intégré à son milieu. Déployée sur 4 niveaux, sa spatialité intérieure se révèle être un espace continu accentuant l’interrelation entre les pièces de la maison.

Lieu:

Montréal, Québec