Pavillon d’accueil de la base de plein air de Sainte-Foy * Lauréat *

Patriarche

Bâtiments institutionnels publics

Lieu:

Sainte-Foy, Québec

Jury

Le jury a été séduit par l’approche pavillonnaire retenue pour ce projet et l’intelligence avec laquelle les architectes l’ont déployée. Le choix avisé de fragmenter les fonctions et de loger chacune dans son propre corps de bâtiment d’échelle modeste a pour effet de multiplier les circulations dans les espaces extérieurs, en toute cohérence avec la vocation de ce parc urbain. Savamment disposés sur le site, les volumes et leurs entrées entretiennent une relation attentive avec les espaces extérieurs, dont l’aménagement efficace contribue aussi à l’exemplarité du projet.

Le programme du nouveau pavillon s’articule en quatre corps de bâtiments abritant les fonctions administratives, publiques, sanitaires et d’entreposage. En fractionnant le programme en plusieurs bâtiments (tous reliés), l’équipe a su rendre le tout à échelle humaine, permettant aux usagers de développer une proximité avec le site. 

Par le retrait des façades, des interstices sont formés entre les bâtiments, permettant la création d’espaces extérieurs viables et protégés. Cette configuration favorise également les liens avec l’extérieur et permet au bâti de bien s’intégrer au site. 

Les matériaux (bardeau de cèdre, bardeau d’ardoise, clin de cèdre et tôle d’acier) ont principalement été choisis pour leur apparence rustique et naturelle, à l’image du paysage nordique du site et des activités qui y sont offertes. Afin de mettre l’emphase sur l’importance d’ancrer le bâtiment à son milieu naturel, nous avons proposé la mise en valeur d’une structure en bois apparente, ainsi que des finis intérieurs et extérieurs célébrant ce matériau d’une grande richesse et à l’aspect chaleureux. 

De plus, à la noirceur, grâce à des ouvertures surdimensionnées, les volumes simples du pavillon se transforment en lanternes pour animer le site. Ouvert au grand public, il était essentiel que le bâtiment soit accessible à tous et que les matériaux et finis proposés soit durables et faciles d’entretien en vue de prolonger le plus possible sa durée de vie utile et réduire au minimum les coûts d’opération.

Lieu:

Sainte-Foy, Québec