Bibliothèque de Drummondville    

Prix du public 2019

Le projet de la Bibliothèque de Drummondville transpose en une composition architecturale étudiée une lecture historique, culturelle et poétique de certaines des caractéristiques spécifiques de la municipalité et de sa région. Dans le cadre de ce projet, nous avons notamment cherché à travailler le site dans sa totalité afin de considérer la bibliothèque de manière plus large, comme un équipement civique intégré dans un grand parc. Afin de proposer une réponse adéquate à une problématique d’enclavement du site, nous avons créé un dialogue soutenu entre la bibliothèque et l’autre projet prévu sur ce site, celui de la patinoire extérieure. Au centre de l’espace, à l’intérieur d’une vaste double hauteur, se déploient les circulations verticales dont le grand escalier composé de deux escaliers hélicoïdaux éclatés et décentrés permettant d’ouvrir de multiples points de vue sur la bibliothèque, les aires d’exposition ainsi que sur le jardin attenant au salon des actualités. À l’étage, les deux jardins demeurent bien présents et définissent les deux zones principales de ce niveau. Le gradin constitue à la fois un espace pour les familles, qui fait le pont entre la zone jeunesse et la zone adulte par l’entremise de la zone adolescente, et un espace privilégié offrant des vues sur la patinoire. Nous avons travaillé l’enveloppe du bâtiment à plusieurs niveaux en développant, dans un premier temps, un mur extérieur performant du point de vue du développement durable et approprié à une bibliothèque tout en lui assurant une certaine uniformité en travaillant avec divers types de panneaux de verre. Dans un deuxième temps, nous avons tenté de donner une spécificité unique à l’enveloppe en cristallisant dans son épaisseur une lecture matérielle de certaines caractéristiques de Drummondville. Ainsi, nous nous sommes laissé inspirer par le laitier de fonte, résidu aux teintes bleutées des premières industries lourdes de Drummondville et dont de très grandes quantités ont été produites et auront probablement servi à la construction des fondations de plusieurs rues. Associée à la texture du bois du grand escalier et du plancher du deuxième niveau, la nuance bleutée donne à l’enveloppe son aspect unique. Un système d’échange thermique entre la patinoire et la bibliothèque permet d’optimiser les ressources financières, énergétiques et environnementales de la collectivité. Ces deux usages complémentaires qui requièrent des besoins opposés de chaud et de froid permettent un transfert d’énergie en boucle durant près de six mois, réduisant l’ampleur des systèmes et des demandes énergétiques.

Chevalier Morales | DMA architectes en consortium