Théâtre Gilles-Vigneault    

Prix du public 2019

Dirigé par Diffusion En Scène, le Théâtre Gilles-Vigneault (860 sièges) est érigé sur un terrain cédé par la Ville de Saint-Jérôme, tout près de Place de la Gare. Ce projet est lauréat du concours national d’architecture lancé en 2014. Le concept architectural proposé réévalue l’expérience du théâtre dans le contexte d’une ville en plein processus de repositionnement. La salle de spectacle se veut non seulement un catalyseur social pour la communauté mais aussi un moteur culturel et économique important pour la région en créant un projet iconique et signalétique, porteur du rayonnement grandissant de la filière bois de son territoire. Sensible au potentiel créé par la Ville à travers la réalisation de la « Place des festivités », le Théâtre Gilles-Vigneault vient consolider le portfolio de bâtiments civiques et culturels qui orbitent sur le site. Tout en lumière et perçu depuis la rue de la Gare, le majestueux dais de bois qui abrite le parvis s’illumine à la pénombre consacrant ainsi un nouveau lieu de confluence festif pour la communauté et structurant une véritable porte d’entrée des Laurentides. Le parvis de la Place se soulève, devient tribune, et révèle, tout en transparence, sur la façade principale un grand foyer sémillant sur deux niveaux. Les visiteurs accèdent ainsi au foyer supérieur abrité par le dais et poursuivent leur trajet à travers une série d’espaces qui découpent la paroi nuée de l’auditorium. Une fois dans la salle, ils pénètrent dans un espace sculpté dont les grands rubans de bois offrent une ambiance chaleureuse et enveloppante.

Atelier TAG et Jodoin Lamarre Pratte architectes en consortium