Agrandissement du siège social de la CSN    

Prix du public 2019

Ce projet d’agrandissement LEED argent propose une nouvelle quotidienneté au siège social de la CSN, permettant d’améliorer la qualité de vie des usagers et des résidents du quartier. Situé dans le quartier Ville-Marie, à l’est du Pont Jacques-Cartier, le siège social de la CSN, un édifice brutaliste datant des années 80, souhaitait se délester d’une image de lourdeur et de sévérité. Celle-ci s’est vue transformée par le biais d’un réaménagement et d’un agrandissement dynamisant l’esthétisme du bâtiment et son impact sur le quartier, tout en préservant son identité. Dans cette optique, l’ensemble du projet s’inspire et s’ancre dans la continuité des valeurs de la CSN : autonomie, liberté, solidarité. Le projet d’agrandissement visait à rehausser le paysage architectural et social du secteur. Un grand volume de couleur se développe en continuité du bâtiment existant, mais de façon plus libre, exprimant à la fois diversité, complémentarité et unité. Un nouveau jardin complète l’aménagement du site et offre aux usagers et résidents du quartier, une véritable aire de détente et d’échanges. Au cœur du concept architectural se trouve la symbiose de deux volumes, l’un de bois, l’autre d’acier, se côtoyant harmonieusement au sein d’un vaste atrium baigné de lumière naturelle. Véritable métaphore de l’espace public, à la fois libre et rassembleur, ce lieu grandiose agit comme un lien fort, unissant le bâtiment existant à son agrandissement, ainsi que les différents membres de la confédération. Les bureaux sont tous aménagés au périmètre du volume agrandi et autour de cet atrium bordé de coursives. Au rez-de-chaussée et au rez-de-jardin se trouvent les fonctions communes, soit les salles de réunion, la cafétéria, la salle multifonctionnelle, la librairie et la bibliothèque. Le plan « circulaire » des étages offre une grande flexibilité qui permettra la croissance ou la décroissance des différentes fédérations au fil des années.

BGLA + NEUF ARCHITECT(E)S