Siège Social Eddyfi    

Prix du public 2019

Intégration au contexte et expression volumétrique Situé au cœur de l’Espace d’innovation Michelet, le nouveau siège social d’Eddyfi se veut un bâtiment multifonctionnel, moderne et créatif, un incubateur de nouveautés et de performance. Le projet est composé par deux volumes superposés et reliés par l'atrium central. Le volume inférieur dans lequel logent les espaces de production est recouvert d’un parement en clin vertical de bois teint et texturé. Par sa couleur foncée, il offre une base contrastante avec le volume supérieur abritant les fonctions d’innovation et administration. Le volume supérieur, blanc et métallique, exprime la légèreté et l’élégance. Il est recouvert d’une double peau perforée agissant comme un voile filtrant l’entrée de lumière directe du sud. Ce filtre exprime également le dynamisme de l’entreprise par la densité variable des perforations et les plis des arêtes obliques qui le compose. Organisation fonctionnelle et expérience des lieux L’organisation des espaces tient compte de l’orientation du bâtiment, des fonctions principales et du confort des occupants. La forme en T du nouveau siège social a été généré par la distribution réfléchi des principaux blocs abritant les fonctions essentiels d’Eddyfi. Ainsi trois blocs se distinguent par leur fonction et leurs activités; le bloc production, le bloc innovation, et bloc de socialisation et formation. Tous ces espaces sont reliés par un atrium traversant nord-sud, espace de rencontre et d’échange pour l’ensemble des occupants. L’objectif principal de cet atrium est de créer de collisions et de rencontres imprévues entre les employés, pour générer la discussion et l’échange. Le dynamisme de la compagnie et de ses employés devra se faire sentir dans cet espace, conçu comment un lieu de synergie et d’échange. Une approche biophilique a été soigneusement étudie, pour contribuer à apporter un sentiment de bienêtre, autant à l’intérieur que à l’extérieur de l’édifice.

Coarchitecture