Elää    

Prix du public 2019

Elää est un projet innovant à bien des égards. La typologie - un groupe de bâtiments avec des espaces verts disséminés - est courante dans les villes scandinaves et européennes, mais rarement vue à Montréal. Plus proche d'une maison que d'un condo, c’est un lieu où l’appropriation est encouragée et où se crée un sentiment de communauté grâce à la juxtaposition d’unités et d’espaces verts. Les façades intérieures et extérieures sont traitées avec des matériaux contrastants. Les coupures dans l'enveloppe extérieure indiquant un passage dans le site créent plusieurs itinéraires pour traverser le site. Au lieu de créer un devant et un derrière pour le bâtiment, le projet est conçu de l’extérieur vers l’intérieur. Les façades sont traitées avec deux matériaux contrastants, à la fois en couleur et en texture. Le périmètre extérieur en bois sombre et carbonisé sert d’exocarpe en animant la rue et en protégeant ses résidents alors que l’acrylique blanc des cours et passages devient le mésocarpe du projet qui permet l’appropriation d’espaces et le contexte de quiétude tant nécessaire dans notre vie urbaine. Des murs végétalisés et une série de lumières suspendues qui crée un auvent lumineux au-dessus des zones de la cour identifient clairement les espaces de rassemblement et apportent de la chaleur aux espaces.

KANVA Architecture