Les Voisines    

Prix du public 2019

Le projet Les Voisines se situe dans un quartier caractérisé par la diversité de son cadre bâti et la présence importante de ruelles vertes. Reprenant la hauteur de la maison existante à l’arrière du projet, l’intention était de venir densifier le front bâti en y construisant un triplex tout en libérant la cour arrière. Pour ce faire, la structure de la construction précédente fut conservée et mise en valeur, notamment par la mise à nue des planchers existants. Ainsi, le dialogue entre le nouveau volume et les maisons voisines s’est vu renouvelé sans le dénaturer. La pleine utilisation du solage existant comme espace de vie avec terrasse et sa mise à jour au niveau de la rue se veut non seulement respectueux du caractère de la maison existante mais veut recréer un lien plus fort entre l’habitation et la rue. Le choix du bois et les couleurs privilégiées comme revêtement extérieur, la conservation de la structure existante tout comme la mise en valeur des planchers existants comme plafonds bruts, propose une approche respectueuse de l’existant et s’inscrivent dans une approche de développement durable. En misant sur les espaces verts, les terrasses propres à chacun des logements et une diminution de l’emprise visuelle de l’automobile sur le modèle de développement privilégié, c’est le caractère de marchabilité exceptionnel du quartier qui est célébré. Bref, ce projet à la fois simple et innovant propose des qualités architecturales singulières pour un triplex tout en s’inscrivant en continuité avec le contexte environnant.

Atelier Pierre Thibault