Pearl House    

Prix du public 2019

Située dans l’Arrondissement Saint-Laurent à Montréal, la Pearl House est un projet d’agrandissement et de rénovation d’un bungalow de l’ère moderne. Comme la maison d’origine allait s’agrandir pour répondre aux besoins de la famille, il était impératif pour les propriétaires que le langage architectural exprime la figure d’un seul bâtiment contemporain et novateur, et non l’assemblage de volumes architecturaux distincts. La résidence est donc née d’un geste fort et simple, soit de créer une coquille innovante enveloppant le corps de la maison d’origine et de l’ajout. Une grande toiture s’étire pour couvrir l’agrandissement, tout en respectant les lignes de force de la maison existante. À l’arrière, un grand volume est retiré de manière à créer une cour intérieure. Cette soustraction de matière permet à la lumière naturelle de traverser l'habitat et de révéler une matérialité durable, chaleureuse et contrastante, le bois. Le jardin intérieur devient un espace intérieur / extérieur apaisant qui contraste avec le tumulte du monde extérieur. À l’intérieur, la nouvelle demeure s’organise en trois zones distinctes. Les espaces de vie, qui comprennent le salon, la cuisine et la salle à manger, ont été placés dans un grand espace ouvert au cœur de la maison. D’une hauteur de 15 pieds, cet espace est largement fenestré à l’aide de baies du plancher au plafond qui, une fois ouvertes, permettent à la nature de s’inviter à l’intérieur. Les chambres des enfants ont été placées dans la maison d’origine afin de tirer parti des ouvertures existantes et de minimiser les travaux sur les façades. Dans l’agrandissement, suivant l’enfilade des espaces intimes au nord-est, on retrouve la suite des maîtres qui est, elle aussi, très fenestrée pour permettre aux propriétaires de profiter pleinement du jardin depuis leur chambre à coucher. Enfin, l’approche conceptuelle de la Pearl House a été intrinsèquement liée au processus constructif. Les alignements, le choix méticuleux des matériaux, le mobilier intégré et les moindres détails ont été réfléchis.

MXMA Architecture & design