Maison Gauthier    

Prix du public 2019

La maison Gauthier est située dans les Laurentides, à proximité de la ville de Mont-Tremblant. Elle est implantée dans un paysage naturel au relief marqué, au milieu de forêts denses et étendues caractéristiques de cette région montagneuse. La volonté des clients, propriétaires d'une ferme équestre, était de privilégier un volume dont les vues seraient largement orientées vers le manège des chevaux en contrebas, tout en bénéficiant de l’intimité créée naturellement par la topographie de la parcelle. Le filtre boisé conservé dans le talus privilégie une approche séquencée et progressive du bâti. Le volume, non visible depuis la route principale, apparait progressivement jusqu’à l’imposante façade de briques opaque, composée d’une unique arche désaxée constituant l’entrée principale de la maison. L’organisation de la maison selon un plan en V asymétrique permet la liaison de deux zones distinctes : une aile dédiée au garage et à l’atelier de céramique de la cliente, et une aile dédiée aux espaces de vie communs. La relation entre les différents espaces et leur imbrication est pensée de manière à créer un récit perceptif pour l’usager et le visiteur. L’alternance, dans la perception de l’espace vécu, des sensations de compression et dilatation accompagne le parcours, et la présence sensorielle de la matière, délicatement sélectionnée pour ses propriétés esthétiques, mais également durables (brique, chaux, chêne huilé), contribue à révéler l'atmosphère particulière. Larges, mais relativement basses, les ouvertures encadrent savamment les vues vers le manège des chevaux. Le jeu de proportions met en tension volume intérieur et paysage. Ces volumes composent une atmosphère vibrante apportant une certaine sacralité à l’espace. L’implantation de la maison confère à chaque pièce une lumière naturelle filtrée en fonction de l’usage et une ventilation naturelle. Le volume asymétrique, la forme enveloppante, le clair-obscur, les ombres, les marges, les seuils, le vide et la matière brute contribuent à l’éclosion du climat du lieu sans camoufler la part rationnelle de logique structurale de la maison qui s'exprime jusque dans les moindres détails de sa mise en oeuvre.

Atelier Barda