Reconstruction de l’école primaire Baril    

Bâtiments institutionnels publics 2019

L’école Baril d’origine, située au 3603 rue Adam dans l’arrondissement Mercier-Hochelaga-Maisonneuve, a été construite en 1910-13 tel que conçue par les architectes Viau-Venne. Ce bâtiment possédait une valeur patrimoniale d’intérêt tant pour l’histoire de l’architecture montréalaise que pour la communauté. Le bâtiment d’origine présentait un état de détérioration irréversible dû à un déficit important de son entretien et à l’usure du temps. L’option de sa démolition est devenue la seule solution envisageable. La conception du nouveau bâtiment de remplacement à intégrer, outre la démolition de l’ancien bâtiment, la construction d’une école neuve et la mise en valeur du portail historique de l’école d’origine par une restauration minutieuse. Le concept de la nouvelle école s’inspire des prémisses de l’école du 21ième siècle, par l’intégration à sa conception d’une abondance de lumière naturelle, de matériaux sains et d’espaces de vie-enseignement adaptés. Le concept tire également profit du bâtiment d’origine et tente, par son implantation et sa volumétrie, de rétablir la présence significative de l’institution dans son contexte de manière à respecter la mémoire de l’École Baril d’origine. La mission de l’établissement dépassait largement son rôle pédagogique. La conception, résolument contemporaine, du bâtiment de remplacement a ainsi été établie et articulée à partir de principes de transparence et d’ouverture sur la communauté : Baril nouveau s’inscrit ainsi dans son époque et en fonction d’enjeux actuels. Vue la très grande valeur que la communauté associait à l’ensemble d’origine, le parti architectural du nouvel ensemble intègre comme pierre angulaire à sa conception, entre le parvis commémoratif et la nouvelle école, la conservation d’un segment de la façade de l’école Baril d’origine. Cette sélection correspond à l’ancien portail d’entrée, la partie la plus ornementée du bâtiment. Il en résulte un bâtiment de trois étages à structure de béton, d’une superficie d'environ 4 500 m2 regroupant 4 locaux de préscolaires, 15 locaux de classes dont 4 spécialisées, des locaux de service de garde et un gymnase à plateau double, le tout dans une architecture intégrée à son environnement construit.

Birtz Bastien Beaudoin Laforest (Groupe Provencher Roy)