Pavillon des sciences Anne-Marie Edward du Cégep John Abbott    

Bâtiments institutionnels publics

Implanté au cœur du campus du CEGEP John Abbott College, foyer de plus de 5000 étudiants postsecondaires, pro- fesseurs et membres du personnel, le nouveau Pavillon accueille les idées nouvelles et les innovateurs de demain des domaines des sciences pures et appliquées. Il a été développé de façon à créer des espaces permettant l’échange d’idées, l’interaction intellectuelle et sociale entre les étudiants et avec les professeurs. Il fait la promotion de la créativité et engendre de nouvelles méthodes d’enseignement permettant tant le travail collectif qu’individuel. L’échange de savoir sous toutes ses formes est une des idées maitresse derrière la conception du nouveau bâtiment, et devient l’élément catalyseur de sa forme architecturale unique. Le site, l’orientation de chaque façade, les besoins des usagers et les exigences du programme ont également joué un rôle essentiel dans la conception d’un pavillon singulier, intimement lié au site et à sa fonction. Le sol entourant le bâtiment est vu comme une unique topographie avec sa cour extérieure qui est créée à l’ouest et qui pénètre dans le foyer, formant un paysage intérieur artificiel tel une extension de la topographie. En passant par le jardin intérieur, cette topographie se fusionne avec le paysage qui perce le côté opposé du bâtiment. Ensemble, ils se plient et forment l’espace de circulation central et par le fait même le lien entre les différents départements, les différentes sci- ences. L’aspect perméable et accessible du rez-de-chaussée de l’immeuble permet au paysage comme aux utilisateurs d’entrer et de circuler à travers le bâtiment avec aisance. Le projet, de ce fait, fonctionne comme centre névralgique et point de passage de différentes parties du campus. Le bâtiment est composé d’une palette de matériaux de verre - reflétant vivement le ciel, le paysage et les bâtiments historiques adjacents - ses surfaces inclinées donnant de nouvelles perspectives inattendues vers différentes parties du campus. Conçu avec le bien-être de ses occupants à l’esprit il a reçu une certification LEED OR. La priorité première étant de fournir un environnement qui supporte des esprits actifs et engagés et nourrit l’enthousiasme de l’apprentis- sage à long terme.

Saucier + Perrotte architectes