Nouveaux bureaux de Pomerleau    

Bâtiments administratifs 2017

Le projet consiste en la réalisation du nouveau siège social de Pomerleau et de leurs bâtiments de services à Québec. Situé en bordure de l'autoroute 20 à Lévis, ce nouveau bâtiment se veut une réponse novatrice à un programme d’édifice à bureaux. S'enracinant à proximité d'un milieu naturel existant, le bâtiment s'articule en trois différentes ailes de manière à cadrer des vues vers le boisé, à répondre au contexte autoroutier qui le borde, à composer un noyau central invitant et rassembleur et à créer une cour intérieure protégée du bruit véhiculaire et des activités industrielles adjacentes, un jardin caché. De par cette articulation, le projet se veut une réponse unique à un contexte naturel et urbain; il se veut en relation au paysage. Misant sur des méthodes de travail novatrices qui sont axe?es sur la synergie entre les usagers, l’aménagement intérieur propose des aires de travail individuelles et collaboratives largement vitrées. Ces dernières sont et localisées au périmètre du bâtiment de manière à maximiser l’apport de lumière naturelle et la visibilité des usagers vers l’extérieur et entre eux. De par cet aménagement, le projet se veut une réponse unique à un espace de travail; il se veut un environnement stimulant. Véhiculant l’expertise de Pomerleau et son rôle de bâtisseur, l’édifice témoigne d’un caractère constructif. La concordance entre les types de charpentes utilisées et les matériaux bruts employés, ainsi que l’intégration des équipements mécaniques et électriques apparents contribuent à procurer au bâtiment un langage qui lui est propre. De par cette tectonique, le projet se veut une réponse unique de l’image qu’il reflète de son propriétaire; il se veut une expression constructive.

Lemay