La Grande Passerelle    

Bâtiments résidentiels de type unifamilial 2017

La Grande passerelle est conçue pour une jeune famille soucieuse de profiter d’un rythme de vie paisible aux abords du Lac des Piles. Deux volumes de bois déposés contre une pente douce génèrent une lumineuse cour intérieure délimitée par la forêt. Le premier, agissant comme un écran à la rue, contient une salle d’entrainement lumineuse, située sous le garage, qui donne sur la cour privée. À contrebas, un second volume comportant les chambres parait flotter au-dessus du rez-de-chaussée entièrement fenestré. La liaison entre les deux volumes de bois s’effectue par le biais d’une grande passerelle qui pénètre les espaces intérieurs de la maison pour se projeter vers le lac. On accède à la résidence par l’étage pour y découvrir pas à pas le salon, la cuisine et finalement le niveau inférieur qui s’ouvre généreusement sur l’arrière-cour et le quai. Des jeux de transparence mettent en relation les différentes pièces de la maison au lac que la famille peut contempler en tous lieux.

Atelier Pierre Thibault