Maison Wilson    

Bâtiments résidentiels de type unifamilial 2017

Située dans le quartier Notre-Dame-de-Grâce à Montréal, la Maison Wilson constitue un ambitieux projet de rénovation résidentielle qui a permis de conserver l’âme d’une maison familiale au charme ancien tout en procédant à une redistribution spatiale majeure. Le caractère d’origine de la demeure datant de 1916, et habitée par cette même famille depuis de nombreuses années, a été respecté. Plusieurs détails patrimoniaux sont mis en valeur autour d’une intervention résolument contemporaine qui a permis d’apporter ouverture, lumière et confort à un espace autrefois très sombre et cloisonné. Bien que majeure, l’intervention ne consistait pas à une augmentation des surfaces habitables existantes. Le projet consistait plutôt en la réorganisation spatiale interne, incluant l’aménagement complet du sous-sol. L’ensemble des interventions crée une nouvelle impression d’espace grâce au décloisonnement et à une pénétration accrue de la lumière naturelle. L’usage d’une palette sobre et traditionnelle composée de bois, de marbre et de brique permet une intégration sensible des éléments contemporains minimalistes à l’existant. Le geste principal a été d’ouvrir l’arrière de la maison pour aller chercher un maximum de luminosité sur les trois niveaux. Par souci de préserver intact le paysage urbain sur rue, c’est la cour arrière de la maison qui permettait le plus de liberté pour une intervention contemporaine qui rappelle une typologie courante dans le secteur : la terrasse couverte surmontée d’un solarium. La circulation verticale est devenue un élément central du projet en juxtaposition avec le généreux puits de lumière. L’ouvrage détaillé de l’escalier en bois, exceptionnellement bien conservé, est dévoilé et mis en valeur de façon spectaculaire, un réel « artéfact » sculptural permettant la distribution verticale des espaces. La Maison Wilson est un exemple éloquent de rénovation majeure où le respect des détails existants permet de proposer des solutions ingénieuses et adaptées aux besoins des occupants. Les nouvelles qualités de lumière, de confort et d’ouverture, présentes suite à l’intervention des architectes, n’ont pas compromis l’ardent désir de conserver l’esprit du lieu, si cher à la famille.

la SHED architecture