Grandir en santé - CHU Sainte-Justine    

Mention en accessibilité universelle 2017

Conçu en consortium par Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes et Provencher_Roy, le projet d’agrandissement et de modernisation appelé « Grandir en santé » permet au CHU Sainte-Justine de répondre plus adéquatement aux besoins des mères et des enfants en ce qui a trait aux soins et aux services spécialisés, tout en soutenant la recherche, l’enseignement, l’évolution des technologies et la promotion de la santé. La nouvelle construction d’environ 130 000 m² vient augmenter de 65 % la superficie totale de l’institution et héberge le Bâtiment des Unités Spécialisées, le Centre de recherche, une nouvelle centrale thermique et un stationnement souterrain de quatre étages. Le projet est érigé à l’ouest de l’hôpital existant et y est relié à l’aide de passerelles et de passages souterrains. Déployé sur sept étages, il comprend les unités de soins spécialisés en pédiatrie et en chirurgie, un bloc opératoire de quatorze salles, l’unité des grossesses à risque élevé (GARE), l’unité des naissances, les soins intensifs en pédiatrie et en néonatalogie ainsi que l’imagerie médicale. En matière de recherche, il contient des laboratoires, des unités de recherche fondamentale, des salles d’enseignement, des salles d’apprentissage et d’évaluation, des salles de conférences et deux auditoriums (125 et 250 places). Implanté tout près du périmètre protégé du mont Royal, la relation avec la montagne a inspiré la démarche des architectes afin de créer un environnement sain. Élaboré autour du concept d’« hypernature », l’aménagement a privilégié des couleurs et des éléments inspirés de végétaux et d’animaux de la forêt boréale, une organisation spatiale permettant à la lumière naturelle d’entrer, de même que des espaces publics de déambulation et des parcours végétalisés qui réunissent le bâtiment existant au nouveau, permettant ainsi la création d’un environnement guérissant pour les patients et accueillant pour leurs familles et le personnel soignant.

Provencher_Roy | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes