Esquisses, vol. 30, no 2, été 2019

Prix du publicStrøm Spa Vieux-Québec : La mémoire d’un lieu

Strøm Spa Vieux-Québec, LEMAYMICHAUD Architecture Design
Photo : Adrien Williams

Dès son ouverture, en octobre 2018, le Strøm Spa Vieux-Québec a récolté de nombreux éloges pour la beauté et la qualité de ses installations. Le concept signé par la firme LEMAYMICHAUD Architecture Design se distingue maintenant en remportant le Prix du public remis par l’Ordre des architectes du Québec au terme d’un vote en ligne.

par Sylvie Lemieux

Le Strøm Spa Vieux-Québec est érigé sur le site du bassin Brown, situé le long du boulevard Champlain, à Québec. Le passé de ce lieu chargé d’histoire a grandement inspiré la conception du projet. Sous le régime français, le site accueille un port consacré au transport de marchandises entre la colonie et la métropole. En 1759, c’est là que débarquent les soldats anglais commandés par le général Wolfe, peu avant la fameuse bataille des plaines d’Abraham. Plus tard abandonné et remblayé, le bassin Brown sera réaménagé pour faire place, en 2008, à un parc et à une promenade.

Célébrer histoire et paysage

«C’était important pour nous que le projet témoigne du riche passé du site, explique Pierre Mierski, architecte associé chez LEMAYMICHAUD. C’est aussi un endroit magnifique sur le bord du fleuve Saint-Laurent. L’ensemble a été dessiné avec le souci de mettre en valeur ce paysage exceptionnel.»

Le travail de recherche historique qui a inspiré les architectes a révélé l’ancien profil des quais, qui s’avançaient dans l’eau comme de longs doigts. Le spa comprend six pavillons fragmentés qui se déposent sur les empreintes des quais d’autrefois. Autour d’eux se déploient les sept bains extérieurs, les terrasses et les jardins. «Les espaces ont été conçus de façon à maximiser les vues sur le fleuve», précise Marie-Eve de Chantal, architecte chez LEMAYMICHAUD et chargée de conception.

À l’intérieur comme à l’extérieur, des lits de galets ont été disposés sur le sol à plusieurs endroits. Ils constituent un rappel de l’activité maritime à l’époque de la Nouvelle-France. «Les bateaux arrivaient d’Europe lestés de galets, qui étaient déchargés sur le site pour être remplacés par les biens à destination de la France, raconte Pierre Mierski. Nous en avons retrouvé sur le terrain. Ces pierres viennent de loin; il était intéressant de souligner leur présence et d’évoquer leur rôle historique.»

Le clou de la visite 

À l’intérieur, les visiteurs circulent entre les différentes zones, certaines exposées au paysage fluvial et aux vues de Québec et de Lévis, d’autres fermées et propices à la détente. Le tout a été pensé de manière à créer une variété d’expériences sensorielles.

Le clou de la visite est certainement le passage souterrain. On y accède à partir d’un escalier en partie immergé dans l’eau chaude. Ce tunnel débouche sur un grand bassin intérieur qui se poursuit à l’extérieur au-delà d’une large porte. Guillaume Lemoine, président de Strøm Spa Nordique, est fier de cette installation unique au Canada. «Nous recevons beaucoup de commentaires positifs sur le tunnel et sur l’ensemble du bâtiment. Le site est exceptionnel; il fallait que le spa le soit lui aussi. On peut dire que c’est réussi», estime-t-il.

La collaboration entre son entreprise et LEMAYMICHAUD remonte à plusieurs années. «C’est le cinquième projet que nous réalisons ensemble. Ce spa est le plus grand que nous ayons construit jusqu’ici. Le projet a représenté un beau défi», dit Guillaume Lemoine.

«Il fallait assurer une cohérence entre les pavillons, les zones thermales, les aires de circulation. Nous voulions aussi préserver l’intimité de l’expérience, dans un espace deux fois plus vaste que les autres projets que nous avons conçus jusqu’à maintenant pour Strøm Spa Nordique», explique Pierre Mierski.

Toute l’équipe a sauté de joie à l’annonce du Prix du public. Pour Guillaume Lemoine, cette distinction a une double signification. «Elle marque l’appréciation du public et reconnaît en même temps la qualité architecturale du bâtiment, dit-il. Le public devait choisir parmi plusieurs projets sélectionnés sur la base de ce critère par un jury composé d’architectes. Cela nous ravit particulièrement.»

LIEU
Arrondissement de La Cité-Limoilou, Québec

CLIENT
Strøm Spa Nordique

ARCHITECTES
LEMAYMICHAUD Architecture Design
: Pierre Mierski, Alexi Lemay, 
Jonathan Pelletier, Marie-Eve de Chantal

INGÉNIERIE
Génie civil et structure
: CIMA+
Mécanique, électrique
: Ambioner

DESIGN D’INTÉRIEUR
LEMAYMICHAUD Architecture Design
: Katrine Beaudry, Christopher Storrar

ARCHITECTURE DE PAYSAGE
Terralpha

MÉCANIQUE DE PROCÉDÉ
Soucy Aquatik