Grand Prix d'excellence 2017


Maison de la littérature

Chevalier Morales Architectes

Client: Ville de Québec 

Commentaires du jury

Voilà un projet qui démontre avec éloquence l’intérêt de faire un concours et de laisser les concurrents s’approprier les enjeux et les défis du projet. L’équipe lauréate a fait le pari audacieux de ne pas suivre les solutions proposées par le programme, c’est-à-dire de simplement réaménager l’intérieur d’un bâtiment à conserver. Elle a, contre toute attente, proposé une toute autre solution, qui permettait de mieux satisfaire les objectifs poursuivis par la Ville de Québec. Elle a ainsi choisi de sortir du bâtiment existant, dans une nouvelle annexe non prévue au programme, les éléments qui risquaient de trop encombrer celui-ci et, du coup, de repousser les systèmes mécaniques dans une nouvelle construction. Conçu, réalisé et aménagé avec beaucoup de justesse et de compétence, ce projet d’exception affirme par son architecture que le patrimoine religieux peut être non seulement réutilisé et rendu accessible à tous, mais surtout, actualisé sans le dénaturer. Le jury a été conquis, ce projet ne faisant aucun doute sur son mérite à remporter le Grand Prix d’excellence en architecture 2017.