hinterhouse * Lauréat *

Ménard Dworkind architecture & design

Bâtiments résidentiels de type unifamilial en milieu naturel

Lieu:

La Conception, Québec

Jury

Cette résidence secondaire des Laurentides séduit par une intégration exemplaire à son environnement forestier, dans la simplicité formelle admirable d’un volume bas et compact auquel on accède de plain-pied. L’enveloppe de cèdre blanc ponctuée de fenêtres pleine hauteur, de même que le pin rouge et le sapin de Douglas qui parent l’espace de vie intérieur, jusqu’à la structure de bois indigène, contribuent à la richesse et à la clarté des relations entre le bâtiment et son environnement. Tout cela dans un projet mené avec une judicieuse économie de moyens.

hinterhouse se niche dans les montagnes densément boisées des Laurentides, offrant une vue panoramique sur la vallée du Mont-Tremblant. La maison de 16 pieds de largeur, conçue pour être préfabriquée, peut être acheminée sur le site par les routes locales. Le concept hôtelier hintercompany a pour mission d’offrir à ses usagers un refuge loin de l’agitation et de la cacophonie de la ville où ils pourront reconnecter avec la nature. Se voulant compacte et discrète, la maison loge deux chambres à coucher, une salle de bain et un plan ouvert, totalisant 930 pieds carrés. L’espace de vie, flanquée de fenêtres pleine hauteur sur deux de ses façades, est articulé autour d’un poêle à bois central pouvant pivoter sur 360 degrés. Les lits queen des chambres à coucher sont pratiquement encastrés entre les murs et des panneaux coulissants cachent les téléviseurs au bout de lit. L’extérieur de la maison est entièrement enveloppé de baguettes de cèdre blanc embouveté de 2-1/2’’. Le choix du cèdre s’est imposé de façon aussi naturelle que son intégration dans son environnement. Des volets coulissants à l’extérieur permettent de contrôler l’entrée de la lumière ainsi que le niveau d’intimité voulue. La maison peut se transformer : complètement fermée pour être protégée des éléments ou complètement ouverte pour profiter de la lumière et des multiples vues. L’escalier sinueux fait son chemin au bas de la colline jusqu’au sauna incluant un une douche froide extérieure et de hamacs.

Lieu:

La Conception, Québec